ぷるぷる寒天ボール

スイーツ・デザート

好きなフルーツでサッと作れる涼しげなデザート♪緑効青汁入りで見た目も爽やか。夏のおやつやおもてなしにもぴったりのレシピです。

材料

8個分

緑効青汁
1袋
粉寒天
4g
グラニュー糖
大さじ5
350ml

【お好みのフルーツ】※以下、調理例

 キウイフルーツ
1個
 パイナップル(小)
1/8個
 マンゴー
1/2個
 サクランボ
8個

作り方

  • 1・切る
    フルーツはそれぞれ皮や芯・種をとりのぞき、約1cm角に切る。
  • 2・混ぜる
    耐熱ボウルに粉寒天、グラニュー糖、緑効青汁を入れ、よく混ぜる。
    水を少しずつ加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
    材料が溶けるまでよく混ぜ、粗熱をとる。
  • 3・固める
    小さめの器にラップを敷き、【1】を入れて【2】を注ぐ。茶巾のようにラップで包み、口を輪ゴム等でしっかりと閉じて冷水の中に落とす。固まったら出来上がり。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事