ひんやり茶碗蒸し

野菜料理

なめらかな口当たりと夏野菜の食感を楽しめる冷たい茶碗蒸し。野菜ジュレと緑効青汁の緑色で見た目もカラフル♪オシャレな一品に。暑い日におすすめのレシピです。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
トマト
1/2個
オクラ
1本
コーン(缶詰)
適量

【A】ジュレ

白だし
大さじ1・1/3
100ml
ゼラチン
2g

【卵液】

1個
白だし
大さじ2/3
180ml

作り方

  • 1. ジュレ作り
    トマトは1cm角に切り、オクラは下茹でして輪切りにする。
    【A】を鍋に入れて5分ほど置き、中火にかけてゼラチンを溶かす。
    粗熱がとれたらバット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ジュレが固まったらフォークで崩し、トマト、オクラ、コーンを混ぜる。
  • 2. 蒸す
    ボウルに卵を割りほぐし、白だし・緑効青汁・水を加え混ぜ合わせる。
    【卵液】を耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる。
    鍋の深さ約3cmに水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら足付き蒸し器を敷き、器をのせる。
    鍋に蓋をして中火で10~15分蒸す。
  • 3. 仕上げ
    「2.蒸す」が蒸し上がったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、野菜ジュレをかける。

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