さつまいもとゆずのきんとん

スイーツ・デザート

爽やかな甘さと香り、なめらかな口当たりの秋らしい和菓子。緑効青汁の緑が効いています!おもてなしや手土産にも喜ばれる簡単レシピです。

材料

8個分

緑効青汁
1袋
さつまいも
500g(正味)
砂糖
大さじ5
牛乳
大さじ1
ゆず(搾り汁)
大さじ1
ゆずの皮(飾り用)
適量

作り方

  • 1. 下準備
    ゆずの皮は薄くそいで千切りに、実は果汁を搾る。さつまいもは皮を厚めにむき、厚さ約2cmの輪切りにして水にさらす。
  • 2. 練る
    さつまいもが柔らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶす。砂糖、牛乳、ゆずの搾り汁を加え、よく練り上げる。生地を半量に分け、片方に緑効青汁を混ぜる。
  • 3. 仕上げ
    それぞれの生地を8等分し、2色重ねて丸める。
    1個ずつラップに包み、茶巾絞りで形を整える。ゆずの皮を飾る。

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