銀杏がんものあんかけ

豆腐料理

旬の銀杏がおいしいアクセント♪緑効青汁と豆腐とはんぺんを使ったヘルシーで食べごたえのある一品です。和風だしのやさしいあんでほっこりする美味しさです。

材料

6個分

緑効青汁
1袋
銀杏
12個程度
はんぺん(大判)
1枚
木綿豆腐
1丁
少々
サラダ油
適量
A:だし汁
300ml
A:薄口醤油
30ml
A:みりん
30ml
水溶き片栗粉
少々

作り方

  • 1・混ぜる
    豆腐は水切りする。はんぺんは粗くつぶして豆腐と混ぜ、塩、緑効青汁を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 2・形を整える
    銀杏は殻をむき下処理をしておく。【1】を6等分して銀杏を2~3個ずつ入れ、丸めて平らに形を整える。
  • 3・揚げる
    【2】を180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。Aは火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。がんもを器に盛り、あんをかけ、お好みでおろし生姜を添える。

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