サヤインゲン&豆腐の豚バラ巻き

お肉料理

旬のサヤインゲンをジューシーなピリ辛の肉巻きに。食が細くなりがちな梅雨にもおすすめなレシピです。緑効青汁は豆腐にまぶす薄力粉にプラスし栄養価もアップ♪

材料

2人分

緑効青汁
1袋
豚バラ肉
4~6枚
サヤインゲン
20本
塩(下ゆで用)
ひとつまみ
木綿豆腐
1/4丁(100g)
薄力粉
適量
サラダ油
適量
海苔
適量
白ごま
適量

【A】

豆板醤
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  • 1. 下準備
    豆腐は水を切り、長方形に4等分する。
    サヤインゲンは塩ゆでし、冷水にとって冷ます。
    緑効青汁と薄力粉を混ぜて、豆腐にまぶしておく。
  • 2. 巻く
    豚バラ肉(半量)で豆腐を巻く。
    残りの豚バラ肉でサヤインゲンを5~6本ずつ巻き、爪楊枝でとめる。
  • 3. 焼く
    フライパンにサラダ油を熱し、【2. 巻く】を並べて焼く。
    豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた【A】のタレを加え、全体にからめる。
    お好みで、豆腐巻きに海苔を巻き、サヤインゲン巻きに白ごまをふりかける。

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