さつまいもとりんごのサラダ

野菜料理

秋の味覚さつまいもをサラダ仕立てに。りんごとゆで卵も加えボリューム満点!青汁入りでより栄養もアップ!お子様にも人気のレシピです♪

材料

2人分

緑効青汁
1袋
さつまいも
中1本(約180g)
りんご
1/2個
ロースハム
3枚
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ5
塩・こしょう
各少々

作り方

  • 1・加熱する
    さつまいもはラップで包み、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱し、粗熱を取る。
    ※つまようじがスッと通る柔らかさが目安。
    硬い場合は30秒ずつ追加で加熱する。
  • 2・切る
    さつまいも、りんご、ロースハムは約1cm~2cmの角切りにする。りんごは塩水(分量外)にさらし、水気を切る。ゆで卵は殻をむき、粗めに切る。
  • 3・混ぜる
    ボウルに緑効青汁とマヨネーズを入れ、【2】を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。

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