かぼちゃ蒸しパン

野菜料理

スイーツ・デザート

かぼちゃと緑効青汁を生地に練り込んだ優しい味わいのおやつ。ホームパーティにもぴったりです!

材料

6個分【シリコンカップ9号(直径約5CM)を6個使用】

緑効青汁
1袋
かぼちゃ
1/8(約150g)
ホットケーキミックス
150g
【A】卵
1個
【A】砂糖
大さじ2
【A】サラダ油
大さじ2
牛乳
100ml

作り方

  • 1・下準備
    かぼちゃは1/2に切り、半量は約7mm角に切る。残り半量は皮をむいてラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱してつぶし、牛乳20mlを混ぜてペーストにする。
  • 2・混ぜる
    【A】を混ぜ、牛乳80mlを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。半量に分け、一方に緑効青汁、もう一方に①のかぼちゃペーストを混ぜる。カップにかぼちゃの生地、角切りのかぼちゃ、青汁生地の順で入れる。生地はカップの8分目まで入れる。
  • 3・蒸す
    フライパンの形に切ったクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、②を並べる。カップの高さ約1.5cmまで水を入れ、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをして約15分蒸し焼きにする。竹串を刺し、生地がつかなくなるまで加熱する。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事